A História da QUEIJO DALAGOA-MG

O senhor Jeremias Sene era tropeiro, empilhava os queijos embrulhados em folhas de bananeira dentro de balaios de bambu, colocava-os em cima do lombo dos burros e atravessava a Serra da Mantiqueira por trilhas e caminhos rudimentares para vender os queijos lá no Vale do Paraíba-SP, e por vezes, em Resende-RJ. 

Os anos passaram. Os tempos evoluíram.

Seu bisneto, Osvaldo Martins de Barros Filho tornou-se tropeiro digital ao fundar a Queijo D'Alagoa-MG em 2009 para ajudar o Sô Batistinha, produtor de queijo que na época enfrentava dificuldades pra escoar a produção, pois a pessoa que comprava seu queijo pagava um preço irrisório e tinha a bárbara coragem de dar um cheque para 40 dias.

Isso mudou.

Atualmente diversas famílias de pequenos produtores de queijo são parceiras da Queijo DAlagoa-MG e contam com este sério trabalho para sobreviverem.

A Queijo DAlagoa-MG é pioneira na venda de queijo pela internet e na entrega de queijos artesanais em todo o país. Através dos Correios e transportadoras a empresa entrega de Norte a Sul do Brasil.

No início de tudo o PROPÓSITO era ajudar o Sô Batistinha com os queijos. Com o passar dos anos ficou notório que a MISSÃO foi muito além!

O negócio virtual da Queijo DAlagoa-MG iniciou uma transformação social no município de Alagoa:

- reconhecendo a importância do produtor e agregando valor ao produto;

- preservando a história, cultura e tradição;

- movimentando a economia local;

- fomentando o turismo e promovendo Alagoa como destino turístico;

- mantendo a agência dos Correios aberta com o contrato de postagem.

E tudo isso está sendo construído porque a Queijo D'Alagoa-MG é movida pelos seguintes VALORES:

ORIGEM Temos orgulho de Alagoa. Do município em si. Descoberto por volta de 1722 pelos bandeirantes liderados pelo Coronel Simão da Cunha Gago. Encontram uma enorme lagoa represada por uma pedra. Os escravos furaram a pedra (existe até hoje a curva da Pedra Furada). Levaram o ouro pela Estrada Real para a Coroa Portuguesa. E assim ficou fundada a cidade: Alagoa! Temos orgulho desta origem, bem como, da história do queijo: o italiano Paschoal Poppa ladeado por Gumercindo Ferreira Pinto e João Fonseca. Estes 3 homens deram início ao modo de fazer do nosso queijo centenário.

SATISFAÇÃO Amamos o que fazemos. Procuramos fazer bem feito. Todos os dias. Além do soro fermento natural, além do coalho e do sal, colocamos muito amor e muito carinho nos queijos. Desde à produção até a hora da postagem. Desejamos que os clientes sintam este afeto ao receber o queijo em casa.

FELICIDADE Uma das nossas #frasesqueijísticas diz o seguinte: Dinheiro Não Compra Felicidade. Mas Compra Queijo, Que É Igualzin. E é verdade. Somos felizes pelo que fazemos. E queremos que os clientes sintam-se felizes comendo o queijo, harmonizando e desfrutando de bons momentos e de comemorações na vida.

LIBERDADEa Queijo DAlagoa-MG tem orgulho de ser mineira. Na Bandeira de Minas Gerais está forjado o lema: Liberdade ainda que tardia. Na Queijo DAlagoa-MG temos liberdade de criar queijos novos, de nos divertir nas redes sociais com nossos clientes, de sempre estar criando e inovando. Isso é libertador! Essa liberdade nos move e nos faz ir cada vez mais longe.

ENTUSIASMO somos entusiastas do Queijo Artesanal Alagoa. É um assunto que nos empolga. Nos motiva. É o que sabemos fazer. Então fazemos com muita alegria e determinação.

GRATIDÃO somos gratos a Deus por tudo, desde o início quando recebemos Dele a inspiração, a ideia e o sentimento de vender queijo pela internet em 2009. Somos gratos aos produtores parceiros que fazem a Queijo D'Alagoa-MG existir. Somos gratos aos colaboradores que fazem a Queijo D'Alagoa-MG acontecer. Somos gratos aos clientes que temos, pois conseguem compreender que não vendemos apenas queijo, é muito mais que apenas isso. É por este motivo que falamos: imensamente gradicido!

MAIS DE 50 PRÊMIOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS:

Com estes sentimentos acima a Queijo DAlagoa-MG é detentora de alguns dos Melhores Queijos do Mundo (Medalha de Ouro no Mundial do Queijo do Brasil Araxá 2019; Medalha de Prata 2019 e Bronze 2017 no Mondial du Fromage na França) e O Melhor Queijo Artesanal de Leite Cru do Brasil (Queijo Faixa Dourada, Super Ouro III Prêmio Queijo Brasil; 02 Medalhas Seleção Queijista no VI Prêmio Queijo Brasil: Queijo Alagôa 1722 e Queijo do Coronel ). Confira as demais premiações:

Em 2013 recebemos o Prêmio José Costa, Troféu Araújo Modesto, da Fundação Dom Cabral e Diário do Comércio.

Em 2014 recebemos o Troféu MG Turismo, do Jornal MG Turismo de BH. No mesmo ano, nosso queijo venceu em 1º Lugar o Concurso O Melhor Queijo de Alagoa. Também recebeu medalha de prata e de bronze no I Prêmio Queijos Brasil.

Em 2016 o Queijo Faixa Dourada e o Queijo do Coronel receberam medalha de prata no II Prêmio Queijos Brasil.

Em junho de 2017 nosso Queijo Alagoa Grande recebeu Medalha de Bronze no Mundial Du Fromage, em Tours, na França. Destacando-se entre 700 queijos de mais de 20 países. Em seguida, a "Queijo d'Alagoa-MG" recebeu Certificado de Honra ao Mérito do Governo de Minas Gerais. Em Outubro no III Prêmio Queijos Brasil o Queijo Faixa Dourada recebeu o Troféu SUPER OURO, considerado o Melhor Queijo Artesanal de Leite Cru do Brasil, além da Medalha de Ouro. O Queijo Alagoa Branca também recebeu medalha de ouro. O Queijo Alagoa Pequena, Queijo Alagoa Grande e o Queijo Mantiqueira Real receberam medalha de Prata. Destacando-se entre 403 queijos de norte a sul do Brasil.

Em Junho de 2018 a "Queijo d'Alagoa-MG" foi finalista e recebeu o Prêmio Melhores do Ano da Revista Prazeres da Mesa. Em Novembro, no IV Prêmio Queijos Brasil o Queijo do Coronel recebeu Medalha de Ouro, o Queijo Faixa Dourada também recebeu Medalha da Ouro e o Queijo Alagoinha Medalha de Prata.

No ano de 2019, novamente na França recebemos Medalha de Prata no Mondial du Fromage com o Queijo Alagoa Pequena. Ainda na França, a Queijo d'Alagoa-MG recebeu a Medalha da Guilde Internationale des Fromagers pelos benefícios econômico-sociais trazidos a Alagoa através da veiculação do queijo pela internet. No Concurso Municipal O Melhor Queijo de Alagoa 2019 - Tradicional, o Queijo Alagoa Pequena ganhou Medalha de Prata e o Queijo do Sô Batistinha recebeu Medalha de Bronze. Em Agosto, o Queijo Alagoa Fumacê recebeu medalha de ouro no Mundial do Queijo do Brasil em Araxá-MG. Em Setembro, foram 6 Medalhas recebidas no V Prêmio Queijos Brasil, em Florianópolis: Ouro - Queijo Alagoa Fumacê; Ouro - Queijo Alagoinha; Prata - Queijo Faixa Dourada; Bronze - Queijo do Coronel, Bronze - Queijo Alagoa Pequena e Bronze - Queijo do Sô Batistinha. Também em 2019 a Queijo d'Alagoa-MG recebeu o Certificado de Excelência do Tripadvisor.

Em Setembro de 2021 a Queijo D'Allagoa-MG recebeu 2 Medalhas de Prata no Mondial du Fromage na França, com o Queijo Araucária e o Queijo Alagoa Fumacê. E ainda em setembro recebeu o Prêmio Tripadvisor Travelers'Choice 2021, entrando para o grupo de 10% das melhores atrações do mundo para se visitar. #TravelersChoice

Em Maio de 2022 a Queijo D'Alagoa-MG foi a primeira do Estado de Minas Gerais a receber e usar o Selo Patrimônio Cozinha Mineira. O Queijo Faixa Dourada recebeu medalha de Bronze do Concurso Internacional de Araxá Expo Queijo. Em Junho de 2022 o queijo do Produtor Rogério Siqueira, parceiro da Queijo D'Alagoa-MG, recebeu medalha de Ouro e Super Ouro no Concurso O Melhor Queijo de Alagoa. O site da Queijo D'Alagoa-MG também recebeu o Prêmio Top Web Site 2022 da ReviewBox. No 2º Mundial do Queijo do Brasil (São Paulo) o Queijo Alagoa 1722 recebeu Medalha de Prata e o Queijo do Coronel Medalha de Bronze.

Em 2023, na sexta edição do Prêmio Queijo Brasil, em Blumenau-SC, a Queijo D'Alagoa-MG recebeu 11 prêmios: 04 Medalhas de Ouro (Queijo do Eli, Queijo Alagôa 1722, Queijo Faixa Dourada e Queijo do Coronel), 01 Medalha de Prata (Queijo Alagoa Fumacê) e 04 Medalhas de Bronze (Queijo Alagoinha, Queijo Gran Alagoa, Queijo Alagoa Pequena e Queijo Alagoa Grande). Dos 975 queijos que participaram, foram escolhidos os 10 melhores dentre os Medalhistas de Ouro, na Seleção do Queijista. Dos dez queijos selecionados estão o Queijo Alagôa 1722 e o Queijo do Coronel. Na França, no Mondial du Fromage, a Queijo D'Alagoa-MG recebeu 02 Medalhas de Prata com o Queijo Alagôa 1722 e o Queijo Alagoa Fumacê, bem como 01 Medalha de Bronze, com o Queijo Faixa Dourada em Setembro de 2023.

Nossa loja física está situada na Rua José Luiz de Siqueira, 352 Centro, Alagoa / MG CEP 37.458-000. Horário de Funcionamento: abre todos os dias da semana, sábados e feriados das 09hs às 18h. Domingo das 09 às 16h (fecha 1 hora para almoço). A segunda unidade fica localizada na Av. Dona Ana Motta Pães, nº 15, Taboão, Passa Quatro-MG

 A loja virtual fica aberta 24hs, 7 dias por semana.

A Queijo D'Alagoa-MG é associada à ABRALEITE - Associação Brasileira dos Produtores de Leite, à ONG Sertão Bras e membro da Guilde Internationale des Fromagers.

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